Rabu, 06 April 2016

Malu-Malu Pada Semut Merah

Untuk blog.

    Rebahan di kasur asyik tapi bikin mikir. Lebih asyik kalo terlentang. Saya lihat ke atas ada lampu. Saya lihat ke dinding ada kastop tempat ngegantungin kolor-kolor saya yang warna-warni. Eh, dekat dinding di sebelah kanan saya ada semut-semut lagi asyik berbaris. Terpisah dua arah, yang satu ke atas, yang satu ke bawah. Saling bersalam-salaman kayak lebaran. Bedanya mereka salaman pakai antena. Saya yakin mereka juga lagi ngobrol, “Minal aidzin ya, Mut.”

    “Iya, maafin gue juga, ya, Mat.”


    “Kok lo gak takbiran semalem, Mut?”


    “Biasalah, Mat, nyari gula buat pagi. Kan mau banyak tamu pada dateng ke rumah.”


    “Oh, kirain lo sibuk belajar, Mut, karena UN menjelang. Kalo soal gula bukannya datang ke rumah saya, saya dapat dari rumahnya manusia yang kalo gak salah namanya Fauzy, gulanya batu. Seriusan, gulanya batu, Mut.


    “Wah, bukannya nelpon atau sms, kek, kan gue udah ngasih nomor antena gue ke lo minggu lalu, Mat. By the way, UN-nya kan udah minggu kemarin.”


    “Sorry, gue lupa, Mut. Oh, iya, sorry gue lupa lagi, Mut, UN-nya minggu kemarin, kan gue kencing di celana waktu UN matematika. Lupa gue!”


    “Hahaha..”


    Semut yang di belakangnya Mamat dan Mumut protes, “Woy! Cepetan! Ngobrol plus basa-basi melulu kayak politikus. Sadar gak sadar, udah macet, nih!”


    Betul, ternyata sudah macet lebih dari 30 cm. Macet parah. Arus mudik lebaran semut, Cuy!


"(9-_-)9

    Saya bangun dari kasur dan memperhatikan dengan seksama pergerakan semut-semut. Ternyata semut-semutnya bukan yang warna hitam, tapi warna merah. Semut-semutnya pendukung Liverpool FC, dong, karena mereka memakai jersey yang sama dengan Liverpool FC, warnanya merah. Hehehe. Apa sih pendukung Manchester United mentang-mentang warna merah juga pengin disebut di blog ini? Sorry, emang udah disebutin barusan.


 

    Pokoknya, sehati dong, saya dan kamu, Mut, sama-sama kopites (re: fans liverpool FC). Wuih, pantes dong, ya, kan, motto kalian juga sama kayak motto Liverpool FC, You’ll Never Walk Alone. Yoi. Kalian selalu bareng-bareng kemana-mana. Jalan kemana-mana gak pernah sendiri. Apalagi kalau udah ada yang manis-manis, kayak tetesan teh manis di lantai, coklat bengbeng, atau wajah saya, pasti langsung diserbu.


 

    Tapi, tumbenan banget, kok semut merah, sih, yang mampir ke kamar?? Semut-semut hitamnya pada kemana, nih?? Jangan-jangan sudah punah. Ih, jangan punah, deh, amit-amit jabang embrio semut.
 

    Ngeliatin semut merah, jadi ingat lagunya penyanyi legendaris Indonesia, Bang Chrisye, liriknya begini (liriknya dalam tanda kutip):
“Malu aku malu.. pada semut merah.”

    (Kenapa harus malu? Kan, sama-sama makhluk ciptaan Tuhan. Kayaknya Bang Chrisye orangnya pemalu, atau lagi gak pakai kolor??)
 

“Yang berbaris di dinding, menatapku curiga.”

    (Dari sini saya menyimpulkan, kalo semut-semut merah adalah hewan yang suudzon. Belum kenal udah curiga begitu.)
“Seakan penuh tanya, “Sedang apa disini???””

    (Udah curiga kepo pula.)
““Menanti pacar,” jawabku.”

    (Bang Chrisye waktu SMA-nya gak jomblo ngenes, Cuy. Emangnya yang baca.)

    Dalam hati jadi pengin nyanyi lagu yang sama, tapi liriknya diganti. Oke siap-siap lagunya sudah diaransemen oleh Fauzy Husni Mubarok:
 

Malu saya malu.. pada semut merah.
 

Yang berbaris di dinding, menatap saya curiga.
 

Seakan penuh tanya, “Sedang apa disini???”
 
“Lah? ini kan kamar saya, kalian yang ngapain disini?? Dasar tamu gak tahu diri.” Jawab saya.

    Lanjutin, ah, kepalang basah..
 

Malu saya malu.. pada semut merah.
 

Yang berbaris di dinding, menatap saya curiga.
 

Seakan penuh tanya, “Kok gak pake celana???”
 

“Stoknya habis.” Jawab saya lagi.
 
    Masuk ke refrain alias reff, tangannya di atas semuanya!!
 

Sungguh aneh tapi nyata.. takkan terlupa.
 

*jeng jeng jeng* (Suara gitar)
 

Kisah kasih di SMA, gak punya pacar.
 

Tiap kali jatuh cinta, gak pernah ada usaha.
 
Kalo gak ada usaha, gimana dia tahu kalo kamu sayang dia… (Maksa sekali, ya?)

    Semut-semut merah yang nongol di dinding kamar sukses menutup rebahan di kasur dengan kegalauan akan kegagalan kisah cinta saya di SMA. Berbeda jauh dengan kehidupan asmaranya Bang Chrisye. Mengingat ini semua kadang saya ngerasa gokil. Mending saya nyanyi lagi.
 

Sungguh aneh tapi nyata.. takkan terlupa.
 

*jeng jeng jeng jeng jeng*
 

Kisah kasih di SMA, gak punya duit.
 

Kalo mau beli kuota, duitnya pasti gak ada.
 
Kalo gak ada kuota, gagal chatting sama dia..

    “Terima kasih.” 
"(9-_-)9 
    Lirik lagu aransemennya gak sepenuhnya pengalaman pribadi, mohon yang baca jangan dulu menghakimi saya. Plis.

"(9-_-)9
 

1 komentar:

  1. haha semut-semut nya imut pada bisa bicara :D apa ngga serem tuh ?

    BalasHapus

Terserah..